エビチリ
ざいりょう(2人分) えび 10尾 トマト 2個 長ねぎ 5cm分 (味付け) おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 豆板醤 小さじ1 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 コンソメ 一個 こしょう 小さじ1 |
つくりかた
1.えびの皮をむき、トマトは皮をむいて小さく切り、長ねぎはみじん切りにする | 2.フライパンにサラダ油を入れ、その中に1をいれてえびの色が白くなるまで炒める |
3.2ににんにく・しょうが・豆板醤・醤油・酒・コンソメ・こしょうをいれて、トマトが煮立つまで炒める | 4.4に水にといた片栗粉をいれて、とろもがつけば、できあがり |