エビチリ

 

  ざいりょう(2人分)

    えび   10尾

     トマト   2個    長ねぎ  5cm分

  (味付け)

  おろしにんにく  小さじ1   おろししょうが  小さじ1   

  豆板醤  小さじ1  醤油  大さじ1  酒  大さじ1

  片栗粉  大さじ1  コンソメ  一個  こしょう  小さじ1

  つくりかた

1.えびの皮をむき、トマトは皮をむいて小さく切り、長ねぎはみじん切りにする 2.フライパンにサラダ油を入れ、その中に1をいれてえびの色が白くなるまで炒める
3.2ににんにく・しょうが・豆板醤・醤油・酒・コンソメ・こしょうをいれて、トマトが煮立つまで炒める 4.4に水にといた片栗粉をいれて、とろもがつけば、できあがり