油揚げのカリカリ焼き
ざいりょう (2人分)
油揚げ 2枚 合びき肉 200g パン粉 大さじ2 長ねぎのみじん切り 5cm分 おろししょうが 1かけ分 焼き海苔 2枚 卵 1個 (調味料) 塩 少量 コショウ 少量 醤油 適量 からし 適量 |
つくりかた
1.油揚げを沸騰したお湯にいれ2分くらいゆでて、油抜きをし、1枚に開いておく | 2.合びき肉に長ねぎのみじん切りとパン粉と卵をいれて混ぜ合わせ、塩をコショウで味付けをする |
3.1の開いた油揚げに2をぬり広げ、その上に焼き海苔をのせて、端からくるくると巻く | 4.3をラップなしで500Wの電子レンジにいれて、4分くらい加熱する |
5.4をフライパンに移して、中火で転がしながら全体に焼き色をつける | 6.表面がかりっとしたら、一口大に切り分ければ、できあがり |
7.しょうゆと砂糖とおろししょうがを混ぜたタレをつけて食べる |