油揚げのカリカリ焼き

 

  ざいりょう (2人分)

  油揚げ 2枚   合びき肉 200g パン粉 大さじ2 

  長ねぎのみじん切り 5cm分 おろししょうが 1かけ分 

  焼き海苔 2枚 卵 1個

 (調味料) 

  塩 少量  コショウ 少量  醤油 適量   

   からし  適量  

  つくりかた

1.油揚げを沸騰したお湯にいれ2分くらいゆでて、油抜きをし、1枚に開いておく 2.合びき肉に長ねぎのみじん切りとパン粉と卵をいれて混ぜ合わせ、塩をコショウで味付けをする
3.1の開いた油揚げに2をぬり広げ、その上に焼き海苔をのせて、端からくるくると巻く 4.3をラップなしで500Wの電子レンジにいれて、4分くらい加熱する
5.4をフライパンに移して、中火で転がしながら全体に焼き色をつける 6.表面がかりっとしたら、一口大に切り分ければ、できあがり
7.しょうゆと砂糖とおろししょうがを混ぜたタレをつけて食べる