サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

【玉ねぎを使わなくてもおいしい】親子丼(2023年10月21日)

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玉ねぎを使わずに、えのきを入れました。玉ねぎの甘みはないですが、えのきの風味が卵のいい出汁になって、おいしくいただけます。えのき以外でも、しいたけやしめじ等のキノコ類の具材も最適です。

【材料】(4人分)<br><tab>鶏もも肉</tab>300g<br><tab>えのき</tab>1株<br><tab>卵</tab>4個<br>【味付け】<br><tab>しょうゆ</tab>大さじ3<br><tab>みりん</tab>大さじ3<br><tab>白だし</tab>50ml<br><tab>水</tab>500ml

材料・調味料

【材料】(4人分)
鶏もも肉300g
えのき1株
4個
【味付け】
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
白だし50ml
500ml

【作り方】
1.えのきを袋の上から、下から4〜5cmくらいのところで切ってから、2cm幅くらいに切る

2.鶏肉を一口大に切る

3.2の鶏肉と水をを入れて、中火にかけて、鶏肉に火が通るまで煮る

4.3にえのきを加え、しょうゆ・みりん・白だしを入れて味付けして、5分くらい煮る

5.お皿に具材だけを全部移す

6.一人分用の具材を鍋に入れて、中火にかけ、煮汁が沸騰したら、溶いた卵を回し入れる

7.6をお箸で数回かき混ぜて、卵はとろとろになったら、できあがり

(2023年10月21日)

その他の料理

簡単!セロリ餃子

餃子のタネにセロリを入れました。年間を通してよく作る一品です。初めは餃子のタネにセロリを入れたらどんな味になるだろうと試しに作ってみたのですが、思った以上にセロリの香味が豚肉と相性が合い、絶品でした。それからはうちの餃子といえば、セロリ餃子が定番です。

【玉ねぎなしでもおいしくできる】しそとセロリ入りれんこんハンバーグ

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【玉ねぎを使わず、セロリを入れて作る】とろとろオムライス

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【玉ねぎを使わない】セロリ入りひじきハンバーグ

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【玉ねぎを使わなくてもおいしい】セロリ入りれんこんハンバーグ

ハンバーグのタネでよく使われるたまねぎを使わず、セロリとれんこんを入れて作ったレシピです。セロリの風味がハンバーグのいいアクセントになり、れんこんともいいバランスでマッチしています。

【玉ねぎを使わない】セロリ入りミートスパゲティ

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【玉ねぎを使わない】セロリ入り野菜スープ

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【玉ねぎを使わなくてもおいしい】セロリハンバーグ

ハンバーグのタネによく使われるたまねぎを使わずに、セロリを入れて作ります。セロリはたまねぎと食感が似ているため、ハンバーグによくマッチしています。セロリは香りが強いですが、その香りが肉と合わさると、ちょうどいいアクセントになって、お肉があっさりといただけます。

【玉ねぎを使わなくてもおいしい】セロリ入りシュウマイ

スタンダードのシュウマイに入っているたまねぎを入れずに、代わりにセロリを入れて作りました。たまねぎが苦手な方やアレルギーの方でも、おいしくシュウマイを食べられる代替できる食材を探しました。セロリの茎の部分はたまねぎと食感が似ているので、同じような感覚で食べられます。セロリの香りもいいアクセントになって、おいしくいただけます。

【玉ねぎを使わなくておいし】セロリ入りピーマンの肉詰め

ピーマンの中にハンバーグのタネを入れて焼いた一品です。ピーマンの苦みがハンバーグの脂身といいバランスでマッチしています。食べた後に脂っこく感じないので、何個でも食べられます。

【玉ねぎなし】ポテトサラダ

ポテトサラダを玉ねぎを入れずに作りました。じゃがいものほくほく感ときゅうりのシャキシャキ感で十分おいしくいただけます。

【ネギなしでもおいしい】たこ焼き

たこ焼きの具にネギを入れずに、セロリを入れました。ネギとセロリは食感が似ているので、気づかないくらいです。セロリも香味野菜で、風味はあるので、ちょうど最適です。おいしくできあがります。

【ネギなしでもおいしい】鶏つくね

鶏ミンチに混ぜる食材をネギではなく、セロリを使いました。セロリも香味野菜なので、風味は十分すぎるくらいあります。セロリのさわやかな香りと甘みで、つくねをあっさりといただけます。

【玉ねぎを使わないで作る】肉じゃが

牛肉とにんじん・じゃがいも・糸こんにゃくを入れて、煮込みました。単純に、玉ねぎを材料から抜いて作ったのですが、できあがりの味は玉ねぎを入れて作ったものとあまり変わりなくできました。玉ねぎなしでもおいしくいただけます。

【玉ねぎなしでおいしい】ポテトサラダパン

玉ねぎを入れずに作ったポテトサラダをサンドイッチにしました。ポテトサラダを作った翌日に、残っているときが多いので、よく作ります。マヨネーズを入れたじゃがいもが味のベースになって、きゅうりのシャキシャキ感がアクセントになり、あっさりといただけます。朝食にはピッタリです。

【玉ねぎなし】セロリとしそ入りシュウマイ

シュウマイに玉ねぎを入れずに、セロリとしそを入れて作りました。セロリと玉ねぎは食感が似ているので、ちょうどよく合い、セロリとしそは香りが強いので、それもまた、いいアクセントになって、パンチがきいた味に仕上がっています。しその酸味が強いので、豚肉の脂を感じられず、パクパクと食べられる一品です。

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