サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!ねぎ焼き豚モダン(うどん)(2022年9月4日)

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お好み焼きにキャベツを入れずにねぎを使い、そばでなくうどんを入れて作りました。ねぎを大量に入れるので、ねぎが好きな方におすすめです。ねぎの独特の食感がお好み焼き粉と混ぜることでふんわり仕上がり、おいしくいただけます。うどんのモチモチ感もアクセントになって、おいしく仕上がります。

【材料】(2人分)<br><tab>豚肉うすぎり</tab>4枚(80g)<br><tab>青ねぎ</tab>1束 <br><tab>うどん</tab>2玉 <br><tab>お好み焼き粉</tab>150g <br><tab>卵</tab>2個 <br><tab>水</tab>180ml<br><tab>お好み焼きソース</tab>適量<br><tab>マヨネーズ</tab>適量 <br><tab>かつお節</tab>適量<br><tab>青のり</tab>適量

材料・調味料

【材料】(2人分)
豚肉うすぎり4枚(80g)
青ねぎ1束
うどん2玉
お好み焼き粉150g
2個
180ml
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量 
かつお節適量
青のり適量

【作り方】
1.青ねぎを細かく切る

2.ボウルにお好み焼き粉と水を入れて、混ぜ、その中に1と卵を入れて、混ぜ合わせる

3.フライパンに油をひき、2を広げて入れて、その上にうどんをのせて、その上に豚肉をのせる

3.フライパンに油をひき、2を広げて入れて、その上にうどんをのせて、その上に豚肉をのせる

4.裏面に焼き色がついたら、ひっくり返す

4.裏面に焼き色がついたら、ひっくり返す

5.表面に焼き色がついたら、ひっくり返して、お好み焼きソース→マヨネーズ→かつお節→青のりを順にかけて、できあがり

5.表面に焼き色がついたら、ひっくり返して、お好み焼きソース→マヨネーズ→かつお節→青のりを順にかけて、できあがり


ONEポイント!豚肉のうすぎりの中で、バラ肉を使うと、豚肉がカリッと焼けるので、よりおいしく仕上がります

(2022年9月4日)

その他の料理

簡単!大根の葉焼き

大根の旬の冬の時期によく作る一品です。大根を買うと、長い葉がついていて、何かに使えないかと迷った時に作ってみました。大根の葉でお好み焼きを作ると、あっさりした味に仕上がります。

簡単!グラタン

時短のためにグラタンの素を使って作った一品です。小麦粉とバターから作ると、手間がかかるので、簡単に素を使いました。味は小麦粉から手作りするよりもしっかりした味がついているので、ブロッコリーやたまねぎを入れて作ると相性がバッチリです

【ホットプレートで作る】簡単!モダン焼き

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餅入り豚玉

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小松菜とはんぺんのお好み焼き

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