サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

きつねうどん(2024年2月6日)

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温かいうどんにあげと卵を入れた一品です。あげは少し濃い味付けにして、うどんの汁に一緒に入れても、味がしっかり感じられるようにしています。卵はお好みで半熟にしたり、固ゆでにしたり、自分好みに固さを調節できます。

【材料】(4人分)<br><tab>うどん</tab>4玉<br><br>油揚げ</tab>1枚<br><tab>卵</tab>4個<br><br><tab>油あげ(油抜き用)</tab>適量<br>【味付け】<br><tab>うどんのつゆ</tab>100ml<br><tab>水</tab>400ml<br>《油揚げ味付け用》<br><tab>しょうゆ</tab>大さじ2<br><tab>砂糖</tab>大さじ1<br><tab>みりん</tab>大さじ2<br><tab>水</tab>50ml

材料・調味料

【材料】(4人分)
うどん4玉

油揚げ1枚
4個

油あげ(油抜き用)適量
【味付け】
うどんのつゆ100ml
400ml
《油揚げ味付け用》
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
50ml

【作り方】
1.油揚げに沸騰したお湯をかけ、油抜きをする

2.1の油揚げを6〜8等分に切る

3.お鍋に水と油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、しょうゆ・みりん・砂糖を入れて味付けをして、煮汁が少なくなるまで煮つめる

4.別の鍋に水とつゆの素を入れて沸騰させ、うどんを入れて2〜3分ゆで、卵を割って入れる

5.卵が半熟くらいになれば、できあがり

(2024年2月6日)

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