サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

【牛乳で作る】濃厚カルボナーラスパゲティ(2023年10月1日)

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牛乳と卵とバターとチーズでカルボナーラのタレを作って、スパゲティを混ぜました。牛乳で作っても、濃厚な味に仕上がっています。粉チーズの量で濃さを調節できるので、薄めが好きな方はチーズを少なめにして、さらっとしたスープをからめて、召し上がってください。自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

【材料】(2人分)<br><tab>スパゲティ</tab>200g<br><tab>ベーコン</tab>150g<br><tab>牛乳</tab>180ml<br><tab>スパゲティのゆで汁</tab>20ml<br><tab>バター</tab>5g<br><tab>粉チーズ</tab>大さじ2<br>【味付け】<br><tab>塩</tab>少量(具材用)<br><tab>塩</tab>小さじ1(スパゲティゆで用)<br><tab>こしょう</tab>少量

材料・調味料

【材料】(2人分)
スパゲティ200g
ベーコン150g
牛乳180ml
スパゲティのゆで汁20ml
バター5g
粉チーズ大さじ2
【味付け】
少量(具材用)
小さじ1(スパゲティゆで用)
こしょう少量

【作り方】
1.ベーコンを1〜2cm幅に切る(※薄切りベーコンなら5cm幅くらいに切る)

2.フライパンに油をひき、1のベーコンを入れて、カリカリになるまで焼く

2.フライパンに油をひき、1のベーコンを入れて、カリカリになるまで焼く

3.お鍋に八分目くらいのお水を入れて沸騰させたら、塩を入れて、その中にスパゲティを入れて、5〜6分くらいゆでる

3.お鍋に八分目くらいのお水を入れて沸騰させたら、塩を入れて、その中にスパゲティを入れて、5〜6分くらいゆでる


ONEポイント!あとで少し火が入るので、スパゲティーは少し芯が残るくらいの固さであげておく

4.2に牛乳・バター・ゆで汁を入れて混ぜ、沸騰直前まで温め、その中に3のスパゲティを入れて混ぜ、沸騰直前で火をとめる


ONEポイント!ソースがサラサラの場合は、弱火にかけ、様子を見ながら、混ぜると固まってくるので、適度なところで火を止める

5.4に卵黄・粉チーズを入れて、混ぜてからめる


ONEポイント!トングで混ぜるとからめやすい

6.5に塩・こしょうをふって、味をととのえて、できあがり

(2023年10月1日)

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