サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

牛肉としめじのバターしょうゆスパゲティ(2023年10月1日)

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理<TOP>

牛肉としめじを入れて、和風に味付けしたスパゲティです。卵黄の濃厚さと和風味がちょうどいいバランスになっていて、想像以上においしく仕上がっています。

【材料】(4人分)<br><tab>牛肉</tab>200g<br><tab>しめじ</tab>1株<br><tab>スパゲティ</tab>400g<br><tab>バター</tab>10g<br><tab>卵黄</tab>1個<br>【味付け】<br><tab>しょうゆ</tab>大さじ4<br><tab>みりん</tab>大さじ4<br><tab>酒</tab>大さじ4<br><tab>砂糖</tab>小さじ2<br><tab>白だし</tab>大さじ3<br><tab>塩</tab>少量<br><tab>こしょう</tab>少量

材料・調味料

【材料】(4人分)
牛肉200g
しめじ1株
スパゲティ400g
バター10g
卵黄1個
【味付け】
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
大さじ4
砂糖小さじ2
白だし大さじ3
少量
こしょう少量

【作り方】
1.しめじの軸を2cmくらい切り、小房に分ける

2.フライパンに油をひき、牛肉を入れて、火が通るまで炒める

3.2に1のしめじを入れて、しんなりするまで炒める

3.2に1のしめじを入れて、しんなりするまで炒める

4.3にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・白だしを入れて味付けをして、少し炒める

4.3にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・白だしを入れて味付けをして、少し炒める

5.鍋に七分目くらいの水を入れて沸騰させ、塩を加えてから、スパゲティを入れて、ゆでる

6.4に5のスパゲティーを入れて混ぜ合わせる

7.バター・塩・こしょうを加えて、全体的に混ぜ合わせる

8.7をお皿に盛り付けて、中央に卵黄を置いて、できあがり

(2023年10月1日)

その他の料理

簡単!ナスのミートスパゲティー

定番のミートスパゲティーに茄子をトッピングした一品です。茄子の好きな方にはおすすめです。茄子の旬の夏の時期に入れてみてはいかがですか

【牛乳で作る】濃厚カルボナーラスパゲティ

牛乳と卵とバターとチーズでカルボナーラのタレを作って、スパゲティを混ぜました。牛乳で作っても、濃厚な味に仕上がっています。粉チーズの量で濃さを調節できるので、薄めが好きな方はチーズを少なめにして、さらっとしたスープをからめて、召し上がってください。自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

レシピの検索

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理<TOP>