サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!油揚げのカリカリ焼き(2023年1月30日)

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油揚げにミンチをぬって巻くという斬新な料理です。スペシャル感を出したい時やイベント時に最適な料理です。少し手間がかかりますが、一度は試してもらいたいものです。

【材料】(2人分)<br><tab>油揚げ</tab>2枚 <br><tab>合いびき肉</tab>200g<br><tab>パン粉</tab>大さじ2 <br><tab>長ねぎ</tab>5cm分<br><tab>焼き海苔</tab>2枚<br><tab>卵</tab>1個<br>【味付け】<br><tab>塩</tab>少量<br><tab>こしょう</tab>少量<br><tab>おろししょうが</tab>1かけ分<br><tab>しょうゆ</tab>適量<br><tab>砂糖</tab>適量

材料・調味料

【材料】(2人分)
油揚げ2枚
合いびき肉200g
パン粉大さじ2
長ねぎ5cm分
焼き海苔2枚
1個
【味付け】
少量
こしょう少量
おろししょうが1かけ分
しょうゆ適量
砂糖適量

【作り方】
1.油揚げを沸騰したお湯にいれ2分くらいゆでて、油抜きをし、1枚に開いておく

2.長ねぎをみじん切りする

3.合びき肉にみじん切りにした長ねぎ・パン粉・卵・おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けをする

4.1の開いた油揚げに3をぬり広げ、その上に焼き海苔をのせて、端からくるくると巻く

5.4をラップなしで500Wの電子レンジにいれて、4分くらい加熱する

6.5をフライパンに移して、中火で転がしながら全体に焼き色をつける

7.表面がかりっとしたら、一口大に切り分けて、できあがり

8.しょうゆと砂糖とおろししょうがを混ぜたタレをつけて食べる

8.しょうゆと砂糖とおろししょうがを混ぜたタレをつけて食べる

(2023年1月30日)

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簡単!すき焼き/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
お鍋に牛肉・白菜・春菊・豆腐は必ず入れて、煮こみます。寒くなるとよく作る一品です。牛肉をおいしく食べられる一品ですし、野菜も同時にたくさん食べられるので、栄養満点です。お野菜も洗って切るだけなので、短時間で、手軽に作ることができます。たくさん食べたい時や人数が多い時は携帯用のコンロを机に置いて、火をつけながら、具材を追加して食べられるので、たくさん食べるときには最適です。

簡単!鶏皮の甘辛焼き/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
鶏の皮をフライパンで焼き、甘辛いタレでからめた一品です。鶏肉の皮の部分が好きな方におすすめです。鶏皮の油が甘辛いタレとからんで、ご飯がすすみます。お酒のあてにも最適です。

簡単!豚肉のにんじん巻き/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理(2022年2月27日)
にんじんを豚肉で巻いて、甘辛いタレで煮込みます。月に一度は作る我が家の定番の一品です。豚肉のバラとにんじんがちょうどいいバランスで、絶品です。またご飯もすすみ、お酒のアテにも最適です。

しそとセロリ入りれんこんハンバーグ/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
セロリハンバーグにしそを入れました。しそとセロリは風味がどちらも強いですが、喧嘩せず、いいバランスでお肉と混ざりあい、あっさりとした味でいただけます。

セロリ入りひじきハンバーグ/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
ハンバーグのタネでよく使われるたまねぎを使わずセロリを入れて作りました。セロリの風味がひじきとマッチしておいしく仕上がります。

セロリ入りれんこんハンバーグ/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
ハンバーグのタネでよく使われるたまねぎを使わず、セロリとれんこんを入れて作ったレシピです。セロリの風味がハンバーグのいいアクセントになり、れんこんともいいバランスでマッチしています。

鶏のからあげ/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
以前は市販の唐揚げ粉を使ったりしていましたが、いろいろな味を試した結果、しょうゆ・にんにくだけの味付けといったシンプルな味に行きつきました。おろしにんにくとしょうゆはどこの家庭にも常備していると思いますので、唐揚げ粉がなくても買い物に行かないで、からあげが作ることができます。シンプルな味ですが、にんにくがお肉を引き立ててくれて、美味です。

簡単!焼き豚/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
かたまり肉は日常的にあまり買うことがないので、特売で買ってきた時や頂いた時などに、せっかくなので、家での調理を挑戦してみて下さい。少し手間と時間がかかりますが、家でもお店のような味に作ることができます。

簡単!鶏肉のトマト煮/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
鶏肉をトマトで煮込んだ一品です。トマト味は酸味が強いので、コンソメでまろやかな味に仕上げ、鶏肉のタレに合うように仕上げています。

簡単!鶏レバーの甘辛煮/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
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簡単!鶏つくね/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理(2023年0月72日)
鶏のミンチをつくねにした一品です。鶏のひき肉にねぎを混ぜると、肉のぼそぼそ感がなくなり、ネギの風味がいいつなぎとアクセントになります。タレの味で作りましたが、塩味もおすすめです。

簡単!とんかつ/サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理
分厚い豚肉のロースに小麦粉と卵とパン粉をつけて、油で揚げました。お腹がすいていて、ご飯をがっつりと食べたいときに作りたい一品です。家で油ものを作ることに抵抗がある方でも、家で揚げると、コストを抑えられて、たくさんの量を作ることができます。一度作れば、行程は少ないので、簡単に作ることができます。自分で揚げると、揚げたてだし、おいしく感じられるので、作ってみる価値アリです。

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